Кроссовки — обувь с характером: вчера, сегодня, завтра

Кроссовки — обувь с характером: вчера, сегодня, завтра

Как, у вас нет кроссовок? Простите, верится с трудом. Данный вид обуви стал настолько востребован и популярен, что сегодня он используется почти всеми и далеко не по назначению. Конечно, кроссовки по-прежнему остаются обувью для занятий спортом. Но благодаря усилиям, фантазии дизайнеров, мы можем видеть кроссовки на работе, в парке, в кафе и ресторанах, на свадьбах, презентациях и прочих важных мероприятиях.

Как среди мужчин, так и среди женщин кроссовки пользуются сумасшедшей популярностью. Спрос на них растет в геометрической прогрессии.

В чем же секрет успеха представленной обуви?

  • Во-первых, кроссовки отличаются удивительным удобством.
  • Во-вторых, они легко сочетаются с разными предметами гардероба, в том числе с брючными костюмами и платьями.
  • В-третьих, эта обувь стала своеобразной перчинкой, разбавляющей нежные и утонченные образы.

Кроссовки универсальны, у них нет возрастных ограничений. Их носят и детки, и подростки, и состоявшиеся люди, а так же старики. А все потому, что попав в руки законодателей моды, эта, казалось бы, грубая обувь преобразилась до неузнаваемости и обрела новую жизнь.

Путешествие в историю кроссовок

Парусиновые туфли с подошвой из каучука считаются предками современных кроссовок. А ведь её носили еще в XVIII веке. Спустя годы грубые и примитивные лапти, которые могли одеваться как на левую, так и на правую ногу, претерпели ряд изменений: добавилась шнуровка, высота достигла лодыжки.
В 1892 году появились кеды — резиновая обувь с верхом из ткани. Спустя два года Джозеф Уильям Фостер придумал первую шипованную обувь.

Массовая партия настоящих кроссовок вышла в 1917 году в Америке. Создателем её была компания Convers. Обувь предназначалась для баскетболистов. Когда кеды только поступили в продажу, покупатели назвали их «сникерами» («sneak» — «красться»), потому как люди ступали в них слишком тихо, могли незаметно подкрасться. В 1924 г. братья Дасслеры (основатели Adidas и Puma) открыли производство кроссовок в Европе.
В настоящее время индустрия спортивной обуви характеризуется стремительным ростом. Между брендами ведется серьезная борьба, а кроссовки становятся все популярнее и популярнее. Самыми известными торговыми марками являются Converse, Adidas, Anta, BATA, ASICS, DC Shoes, New Balance, Gola, Dunlop, Fila, Jordans, Globe, Heelys, Skechers, Slazenger, Starbury, K-Swiss, UK Gear, Lacoste, Lonsdale, Mizuno, Keds, Keen, Li Ning, Puma, Reebok, Nike, PF Flyers, Saucony, Vans и др.

Новые технологии в производстве кроссовок

Производство спортивной обуви — процесс непрерывной эволюции. Сегодня все разработчики направили свои усилия на внедрение новых концепций, снижение веса обуви, применение новейших материалов, использование последних систем шнуровок и пр.

Среди интересных нововведений стоит назвать следующие:

  • Газовые карманы, улучшающие амортизацию (Nike Air Force).
  • Система Pump, позволяющая подгонять обувь по ноге (Reebok).
  • Технология Puma Disc System, используемая для подгонки кроссовок путём поворота диска (Puma).
  • Система амортизации Lunar Foam, снижающая вес кроссовок (Nike).

Узнать более подробно о последних ноу-хау из области производства кроссовок вы можете у специалистов нашего бутика.

Разновидности спортивных кроссовок

Существуют самые разные виды кроссовок:

  • футбольные — бутсы с шипами;
  • баскетбольные — хорошо фиксируют лодыжку, гарантируют устойчивость при перемещении боком;
  • теннисные — устойчивые модели, поддерживающие голеностопы и защищающие от нагрузок при прыжках;
  • беговые (тихоходы и темповики) — самые легкие, имеют жесткую пяточную часть, гибкую носочную.

Выбор зависит исключительно от ваших целей.

В современном мире развитие спорта — дополнительный плюс к популярности кроссовок. Когда ногам комфортно и легко, жизнь становится более активной и здоровой.

Интересные факты о кроссовках

Новые технологии и креативные идеи легли в основу создания новых кроссовок, которые удивляют.

Самые увлекательные моменты, касающиеся кроссовок:

В США существует программа, запущенная фабрикой Nike в 1990 г., суть которой основывается на переработке изношенных кроссовок в материалы для спортивных площадок и тренажеров: баскетбольные поля, теннисные корты и беговые дорожки.

Существует спортивная обувь для меломанов — Boombox Sneaker. Она оснащена надувными стельками, а в подошве находится проигрыватель для компакт-дисков.

Американцы придумали кроссовки из нержавеющих цепей. На удивление обувь получилась легкой, но при этом в ней можно смело ходить по воде, песку, камням и т.д.

Ученые из Азии создали кроссовки без шнурков — лучший вариант для пожилых людей и тех, кто не любит тратить время на шнуровку.

Наверное, дизайнеры никогда не перестанут удивлять нас своими шедеврами. Сегодня самые смелые фантазии реализованы в дизайне спортивной обуви. Выбирайте стильные кроссовки от итальянских дизайнеров в нашем шоу-руме Studio Moda и меняйте свою жизнь на все 95 градусов.

Автор: Зоя Гегеня

Специально для Studio Moda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *