Пайетки: история

Пайетки: история

Бисер, жемчуг, стразы, стеклярус, пайетки — материалов для вышивания и декорирования одежды, обуви, аксессуаров, занавесок очень много. Мы предлагаем остановиться подробнее на пайетках.

В переводе с французского пайетка — это «золотая песчинка», «блестка», «золотинка». Речь идет о рельефной или же плоской чешуйке многогранной или круглой формы из блестящего материала. В этой чешуйке есть отверстие, через которое продевается нить для крепления на материале. Пришиваются пайетки при помощи швейной машины или же вручную.

Предшественником современных пластиковых блёсток считаются круглые бляшки-монисты. Первые кругляши из натурального золота датируются 2,5 тыс. до н.э. Первое производство золотинок было освоено на Востоке. Именно в Индии пайетки стали важнейшей частью декоративного убранства торжественных сари. Они имитировали блеск драгоценных металлов и камней. Пайетками украшали и придворные наряды, а позже — и вечерние платья, сценические костюмы. В начале 21-го века золотые песчинки появились на повседневной одежде: джинсах, вязаных изделиях, футболках и пр. Современные дизайнеры активно украшают столь оригинальным декорирующим материалом обувь, всевозможные аксессуары: сумочки, перчатки, накидки, веера, чулки.

Как бы не менялась мода, изысканные пайетки всегда останутся с нами. Появляются новые оттенки, формы, сочетания, материалы. Разрабатываются уникальные технологии, позволяющие создавать голографический эффект, имитировать радужное сияние, кожу рептилий, перламутровый блеск. Так рождаются настоящие произведения искусства.

Пайетки и модные тенденции

Сегодня использование пайеток не может не удивлять и вдохновлять. С их помощью создаются различные образы – от романтической девственницы до роковой красавицы. Пайетками украшают платья, топы, юбки, комбинезоны, плащи, шляпы, шарфы и перчатки, пояса, сумки, кеды и пр.

паетки 2016-2017 _ARC0992_20160215202348 _ARC0498_20160215202301_ARC0574_20160215202443

Пает в коллекции Autunno Inverno 2016-17Tommy Hilfiger

Применение пайеток разных цветов и форм безгранично. Любовь к столь оригинальному элементу декора постоянно растет. Главное в данном деле — не переусердствовать. Использование одежды, аксессуаров с пайетками нужно дозировать, дабы не показать свой дурной вкус.

Пайетки — отличная возможность украсить повседневные будни игривым блеском. Данное решение прекрасно вписывается в сегодняшний мир моды. Неудивительно, что золотистые чешуйки мы можем увидеть даже в коллекциях сдержанных дизайнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *