Рукав реглан — изюминка стильной женской одежды

Рукав реглан — изюминка стильной женской одежды

Существующие модели рукавов удивляют и одновременно поражают. В действительности их разновидностей очень много, при этом они часто дополняются новыми деталями и трансформируются. А ведь так хочется знать, что сейчас в моде, какой рукав способен изменить образ до неузнаваемости.

Различают три основных типа рукавов: втачной, цельнокроеный и реглан. Вот о последнем поговорим более подробно.

Реглан — это уникальный вид покроя рукава, который создается при выкраивании рукава вместе со спинкой изделия и передней плечевой частью. Этот рукав в буквальном смысле пришивается сразу к горловине.

Его особенности:

  • пройма получается незамкнутой и более углубленной;
    плечевой шов отсутствует;
    вверху на рукаве может быть выточка.

Реглан — идеальный выбор для приталенных, полуприлегающих изделий и для одежды прямого силуэта. Чаще всего представленный вариант рукава используется при пошиве женских моделей, потому как реглан дополняет образ нотками романтики и удивительной мягкости, что совершенно неуместно в одежде для мужчин.

Окунемся в историю

Покрой рукава реглан возник ориентировочно в 1853-1856 гг. благодаря Реглану — английскому лорду, который изобрел данный крой для плащей. Существуют две версии. Согласно первой, в период многочисленных дождей создатель преследовал одну цель: уменьшить вероятность попадания воды через швы плаща. И, стоит признать, ему это удалось. Вторая же версия гласит о том, что в 1815 г. в Битве при Ватерлоо Реглан потерял правую руку, и ему пришлось придумать одежду со специальным рукавом, который бы скрывал сей недостаток.

Шли годы, рукав реглан претерпевал множество изменений, периодически он подравнивался к втачному или же цельнокроеному рукаву. Когда в моде была одежда с акцентом на плечи, реглан занял лидирующие позиции. К началу шестидесятых годов прошлого века реглан утратил популярность, так как уменьшился объем одежды. Спустя десятилетие появился полуреглан — более женственный вариант рукава без шва. В семидесятых годах реглан нашел применение в спортивной одежде, куртках, пальто.

Сегодня мы можем наслаждаться представленным видом рукава в его первозданном виде. Реглан, пройдя столь долгий путь развития, все же вернутся к своим истокам.

Разновидности рукава реглан

По количеству швов рукав реглан может быть одно-, двух- и трёхшовным.

Различают две формы такого рукава: мягкую и отвесную.

В зависимости от исполнения линии проймы выделяют 5 видов реглана:

  • Типовой. Линия проймы плавно спускается от горловины и спинки на 1,5-5 сантиметров.
  • Нулевой. Линия проймы примыкает к линии горловины, она проходит от вершины передней горловины до вершины горловины спинки.
  • Реглан-погон. Линия переходит во втачной рукав, проходит прямо от горловины параллельно линии плеча.
  • Полуреглан. Линия проймы начинается с середины линии плеча. В области плеча между проймой и горловиной получается своеобразный промежуток.
  • Фантазийный реглан — верхняя часть проймы имеет произвольную форму, а нижняя часть линии представлена как у втачного рукава.

Выбор подходящего варианта зависит исключительно от модели одежды.

Выполняется реглан путем моделирования или же путем построения. Второй вариант считается более трудоемким, потому как требует детальных расчетом. В любом случае, как отмечают дизайнеры и швеи, реглан без проблем конструируется и легко вшивается. Потребители отмечают удивительное удобство в носке. Неудивительно, что он широко используется в повседневной одежде. С его помощью так просто мягко округлить линию плеча, зрительно уменьшить его. Но при этом данный рукав существенно увеличивает объем груди. Реглан творит чудеса. И с этим никто не поспорит.

Автор: Гегеня Зоя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *