Жабо — интересный вид воротника, ставший элегантным приветом из прошлого

Жабо — интересный вид воротника, ставший элегантным приветом из прошлого

Каких только воротников нет в наше время. Речь идет о полоске ткани, которая окаймляет и декорирует вырез одежды. Так как воротник всегда находится на виду, он имеет большое значение — играет роль в создании нужного стиля и общего образа.

Жабо́ (фр. jabot) является одним из наиболее интересных стилей воротников. Имеется в виду оборка из ткани или кружев, спускающаяся от горловины вниз по груди. Столь удивительная разновидность воротника появилась в XVII веке и была представлена в виде детали европейского мужского костюма. В XIX в. воротник жабо стал частью женской и детской одежды. Его часто украшали крупными брошами.

В настоящее время воротник жабо не слишком популярен, но, тем не менее, его можно увидеть на женских платьях, блузках. Многие известные модные дома сегодня используют жабо в своих эксклюзивных коллекциях. Нужно признать, платья с жабо смотрятся женственно и эффектно. И уже мало кто может назвать данный воротник исключительно мужским. Напротив, некоторые и не догадываются о том, что когда-то жабо украшало мужскую одежду. Сегодня умелые рукодельницы самостоятельно делают подобные воротники из кружева. Популярностью пользуется и вязаное жабо.

Что касается мужских рубашек, то стоит отметить, что на них жабо встречается очень и очень редко. Современные мужчины отказываются от воротника из нескольких слоев воланов.

Кто выбирает такой воротник? В первую очередь это романтичные натуры, современные модницы, которые следят за последними тенденциями в моде и хотят выделиться.

Различают несколько видов жабо:

  • «капюшон» — воротник буквально вшивается в горловину;
  • кокилье — эта разновидность воротника выкраивается в виде волана;
  • воротник-бант — настоящий шанелевский шарф, который красиво завязывается спереди.

Жабо может быть съемным, что весьма удобно и позволяет перевоплощаться в разные образы. Любая из представленных разновидностей жабо выглядит на одежде действительно привлекательно. Данный воротник — отличное решение как для повседневных нарядов, так и для праздничной одежды.

Выбирая жабо в разных его исполнениях, вы становитесь обладательницей элегантного аксессуара. На прогулке, на празднике, в театре, в офисе — этот воротник уместен везде и всегда. С ним вы будете выглядеть нежно и привлекательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *